ミュージカル 宝塚 東宝

宝塚歌劇団退団後にも期待!2018年ミュージカル界での活躍が楽しみな男役&娘役トップ | 早霧せいなから実咲凜音まで

更新日:





宝塚歌劇団退団後にも期待!2018年のミュージカル界で活躍が楽しみな男役&娘役

 

 

2016年から2017年にかけて多くの宝塚歌劇団男役トップスター&娘役トップが退団しました。

宝塚ファンにとっては悲しいことではありますが、同時に東宝やホリプロのミュージカル、またはストレートプレイで〈女優〉としての新しい一面が見られる楽しみとも考えられます。

また、〈宝塚は見ない〉というミュージカルファンにしてみれば、今後どんな宝塚出身の女優がメインキャストとして抜擢されるのか気になるところ。

花總まり、和音美桜、安蘭けい、樹里咲穂、真琴つばさ、剣幸、彩吹真央、柚希礼音、涼風真世、愛原実花、香寿たつき、春風ひとみ、春野寿美礼、紫吹淳、一路真輝、蘭乃はななど、2017年のミュージカル&演劇界では数えきれないほどの宝塚歌劇団出身の女優たちが活躍しています。

さらに、柚希礼音や夢咲ねね、風稀かなめといった2015年に退団した男役&娘役トップも2016年以降「ビリー・エリオット〜リトル・ダンサー〜」や「グレート・ギャツビー」「1789 -バスティーユの恋人たち-」など数々の作品に次々と出演しています。

そこで、この記事では2018年のミュージカル界でさらなる活躍が期待される、2016年から2017年、そして2018年にかけて宝塚歌劇団を退団・または退団予定の男役トップスター&娘役トップをまとめました。

すでに主演としてミュージカルの舞台に立つ女優から、これから外部作品へ初めて出演する女優まで、今後の日本演劇界を背負う女優たちを紹介します。

 

宝塚歌劇団退団後にも期待!2018年のミュージカル界で活躍が楽しみな男役&娘役トップ

 

龍真咲


2001年宝塚歌劇団に入団し月組配属。同期生に早霧せいな、和音美桜など。愛称はまさお。

2010年月組の2番手に昇格。「THE SCARLET PIMPERNEL」ではショーヴラン、アルマン役を演じる。

2012年霧矢大夢の後任として月組男役トップスター就任。相手役は愛希れいか。

フェアリー系として約4年間トップスターを務め、初演「1789 -バスティーユの恋人たち-」ではロナン・マズリエ役を演じる。

退団公演は2016年9月「NOBUNAGA〈信長〉-下天の夢-」/「Forever LOVE!!」。

退団後は2017年8月にBunkamuraオーチャードホールにて「龍真咲 コンサート2017」を開催。

2018年には宝塚でロナン・マズリエ役を演じた「1789 -バスティーユの恋人たち-」にマリー・アントワネット役で出演することが決定している。

主な出演作

  • 2010年「HAMLET!!」ハムレット
  • 2013年「ベルサイユのばら-オスカルとアンドレ編-」オスカル、アンドレ
  • 2014年「風と共に去りぬ」スカーレット・オハラ
  • 2015年「1789 -バスティーユの恋人たち-」ロナン・マズリエ
  • 2016年「NOBUNAGA〈信長〉-下天の夢-」織田信長

出演予定

  • 2018年4月「1789 -バスティーユの恋人たち-」マリー・アントワネット

 

 

北翔海莉


1998年宝塚歌劇団に入団し月組配属。同期生に音月桂や遠野あすかなど。愛称はみっちゃん。

2006年宙組に組替え、「雨に唄えば」ではリナ・ラモント役を演じる。

2012年専科に組替え、雪組「JIN-仁-」勝海舟役、花組「エリザベート」フランツ・ヨーゼフ役など。また花組「風の次郎吉-大江戸夜飛翔-」では主演次郎吉役に抜擢。

2015年星組に組替えし、男役トップスター就任。相手役は妃海風。

「ガイズ&ドールズ」スカイ・マスターソン役や「こうもり …こうもり博士の愉快な復讐劇…」ファルケ博士、さらにレビュー「THE ENTERTAINER!」など卓越したスキルで多くのファンを魅了。

退団公演は2016年11月「桜華に舞え -SAMURAI The FINAL-/ロマンス!!(Romance)」。

退団後はコンサートに出演し、さらに2017年9月より日本初演のミュージカル「パジャマ・ゲーム」に主演ベイブ・ウィリアムス役で出演。

北翔海莉の驚異的なスキルと才能についてはミュージカル女優ランキング【歌唱力編・2018年度】でも書いたが、何より舞台上と素顔のギャップも魅力的。

主な出演作

  • 2006年「雨に唄えば」ではリナ・ラモント
  • 2012年「JIN-仁-」勝海舟
  • 2015年「ガイズ&ドールズ」スカイ・マスターソン
  • 2016年「こうもり …こうもり博士の愉快な復讐劇…」ファルケ博士
  • 2016年「桜華に舞え -SAMURAI The FINAL-」桐野利秋

出演予定

  • 2017年9月~10月「パジャマ・ゲーム」ベイブ・ウィリアムス

 

 

妃海風

お疲れさまです✨☺️ 今日は、パジャマゲーム観劇! そして、アフタートークショーに参加させて頂きました!! みちこさん演じるベイブさんは、 とんでもなくかっこよかったり、 とんでもなく可愛かったり、 色々な感情が、色々ときめきが、 短時間に一気に押し寄せてきて、 大変でございました、大興奮でした!! 出演者の皆さまも、 とにっかくずっと、フルパワーで歌って踊ってらして!!✨✨ とってもhappyにさせて頂けました☺️❤️ 星組時代にたっっっくさんお世話になった、 大好きなコロさん(音花ゆりさん)とも久々に再会して、きゃーきゃー抱き合ってしまいました コロさん。。可愛かった、相変わらずお人形さんみたいでした☺️ #パジャマゲーム #北翔海莉 さん #みちこさん #音花ゆりさん #大興奮 #大好き #大はしゃぎ

fuhinami妃海風さん(@fuhinami_official)がシェアした投稿 -


1989年生まれ、現在年齢は28歳。

2009年宝塚歌劇団に入団し星組配属。同期生に礼真琴や実咲凜音、愛希れいか、柚香光など。愛称はふーちゃん。

2013年「南太平洋」では轟悠の相手役ネリーを演じる。

2014年「The Lost Glory -美しき幻影-」で本公演初エトワール。

2015年夢咲ねねの後任として娘役トップ就任。相手役は北翔海莉。

オペレッタ「こうもり …こうもり博士の愉快な復讐劇…」ではアデーレ役として見事に難易度の高い曲の数々を歌い上げる。

退団公演は2016年11月「桜華に舞え -SAMURAI The FINAL-/ロマンス!!(Romance)」大谷吹優役。

退団後は2017年9月にシアタークリエ「ヴォイサリオンⅡ」に出演。2017年10月よりソロコンサート「Magic!」が大阪&東京で開催される。

主な出演作

  • 2013年「南太平洋」ネリー
  • 2014年「太陽王〜ル・ロワ・ソレイユ〜」フランソワーズ
  • 2015年「ガイズ&ドールズ」サラ・ブラウン
  • 2016年「こうもり …こうもり博士の愉快な復讐劇…」アデーレ
  • 2016年「桜華に舞え -SAMURAI The FINAL-」大谷吹優

出演予定

  • 2017年10月 コンサート「Magic!」

 

 

花乃まりあ

お疲れさまです 花乃ちゃんとご飯しましたっっ! ハートフルでピュアで面白すぎる花乃ちゃんとの時間は、パワーチャージの時間となりましたっっ!✨✨ またちょくちょく沢山会おうねーっ らぶ!!! そして、お知らせですっ! まちライブラリーSTUDIO(もりのみやキューズモールBASE)から、ラジオ公開生放送させて頂きますっ✨✨ 16:20頃 - 16:40頃 出演させて頂き、Magic!の魅力について、お話させて頂きます お時間あります方は、ぜひいらしてください☺️ 大阪FMラジオ 76.5MHz 「FM COCOLO」 「SATURDAY MAGNIFICENT CAMP」DJ=加美幸伸 毎週土曜日 14:00-17:00放送 https://cocolo.jp/service/homepage/index/6140 #花乃ちゃん #最高だっっ #雨降って寒かったね #だけど雨にも負けない位熱く話したっっ #いえすっ! #Magic !

fuhinami妃海風さん(@fuhinami_official)がシェアした投稿 -


2010年宝塚歌劇団に入団し宙組配属。同期生に綺咲愛里や咲妃みゆ、則松亜海など。愛称はかのちゃん。

2013年「風と共に去りぬ」新人公演ではスカーレット・オハラ役に抜擢される。

2014年花組に組替えし、「エリザベート -愛と死の輪舞-」新人公演エリザベートを演じたのちに、蘭乃はなの後任として娘役トップ就任。相手役は明日海りお。

「ベルサイユのばら - フェルゼンとマリー・アントワネット編」ではマリー・アントワネット役を演じる。

退団公演は2017年2月「雪華抄/金色の砂漠」。

退団後は2017年9月に三越劇場PRESENTS朗読舞台「逢いたくて…」へ出演。

主な出演作

  • 2015年「ベルサイユのばら - フェルゼンとマリー・アントワネット編」マリー・アントワネット
  • 2015年「新源氏物語」藤壺の女御
  • 2016年「ME AND MY GIRL」サリー・スミス
  • 2015年「ガイズ&ドールズ」サラ・ブラウン
  • 2016〜2017年「金色の砂漠」タルハーミネ

退団後出演

  • 2017年9月 三越劇場PRESENTS朗読舞台「逢いたくて…」

 

 

実咲凜音

. 今日は同期の妃海風が出演している 音楽朗読劇ヴォイサリオン「ゴーストクラブ」を 観てきました(^^) 凄く面白かったです‼︎ 物語もセットも役者の方々も すべてがマッチングしていて 世界観がたまらなく素敵でした。 優香は少年の役でしたが 少年感が半端なかったです☺️ 時々、私が感じる妃海節✨的なものが 随所にあり…笑✨ 私はにやにやしながら観ていたに違いない。 紫吹淳さんと 春野寿美礼さんは もぅ、、、!トキメキを頂きました 立ち姿、お芝居、すべてが美しかったです。 9月7日もシアタークリエにて この出演者でされているようですよ 皆様も 是非足を運んでみてくださいね☺️✨ 頑張ってね。 優香✨ @fuhinami_official みりおん。 #シアタークリエ #ヴォイサリオン #ゴーストクラブ #音楽朗読劇 #紫吹淳さん #春野寿美礼さん #妃海風 #同期 #がんばれ〜

実咲凜音さん(@misaki_rion)がシェアした投稿 -


2009年宝塚歌劇団に入団し花組配属。同期生に礼真琴や妃海風、愛希れいか、柚香光など。愛称はみりおん。

2010年に「麗しのサブリナ」サブリナ・フェアチャイルド役で新人公演初ヒロイン。

2012年に宙組に組替えし、野々すみ花の後任としてトップ娘役に就任。相手役は凰稀かなめ。

トップ娘役の時には「ベルサイユのばら―フェルゼンとマリー・アントワネット編―」マリー・アントワネット、朝夏まなとに相手役が変わってからは「王家に捧ぐ歌」アイーダ、「エリザベート -愛と死の輪舞-」エリザベートなど。

2017年4月「王妃の館/VIVA! FESTA!」で退団。退団後はホリプロに所属。

娘役トップとしての評価は格段に高く、退団後も次々と役が決まる才色兼備な女優。

比類なき美と品位、高い歌唱力と表現力で今後も数々のミュージカル作品に出演するでしょう。

主な出演作

  • 2014年「ベルサイユのばら―フェルゼンとマリー・アントワネット編―」マリー・アントワネット
  • 2015年「王家に捧ぐ歌」アイーダ
  • 2016年「エリザベート -愛と死の輪舞-」エリザベート

出演予定

  • 2017年12月「屋根の上のヴァイオリン弾き」ツァイテル

 

 

早霧せいな


2001年宝塚歌劇団に入団し宙組配属。同期生に龍真咲、和音美桜など。愛称はちぎ。

2006年「NEVER SAY GOODBYE」で新人公演初主演。2009年雪組に組替え。

2014年壮一帆の後任として雪組男役トップスター就任。相手役は咲妃みゆ。

「ルパン三世」ルパン三世役や「るろうに剣心」緋村剣心役を演じる。

退団公演は2017年7月「幕末太陽傳(ばくまつたいようでん)/Dramatic “S”!」。

退団後は2017年11月より赤坂ACTシアター&梅田芸術劇場シアター・ドラマシティにて「SECRET SPLENDOUR」に出演。

主な出演作

  • 2011年「ロミオとジュリエット」マーキューシオ
  • 2013年「ベルサイユのばら-フェルゼン編-」オスカル、ベルナール
  • 2015年「ルパン三世-王妃の首飾りを追え!-」ルパン三世
  • 2016年「るろうに剣心」緋村剣心

出演予定

  • 2017年11月「SECRET SPLENDOUR」

 

 

咲妃みゆ

2010年宝塚歌劇団に入団し月組配属。同期生に綺咲愛里や花乃まりあ、則松亜海など。愛称はゆうみ。

2012年「ロミオとジュリエット」で新人公演初ヒロイン。

2014年雪組に組替えし、愛加あゆの後任として雪組娘役トップ就任。相手役は早霧せいな。

「ルパン三世」マリー・アントワネット役や「るろうに剣心」神谷薫役、「ローマの休日」アン王女役を演じる。

退団公演は2017年7月「幕末太陽傳(ばくまつたいようでん)/Dramatic “S”!」。

退団後は2017年11月より赤坂ACTシアター&梅田芸術劇場シアター・ドラマシティにて「SECRET SPLENDOUR」に出演。

主な出演作

  • 2011年「ロミオとジュリエット」ジュリエット
  • 2015年「ルパン三世-王妃の首飾りを追え!-」マリー・アントワネット
  • 2016年「るろうに剣心」神谷薫

出演予定

  • 2017年10月「Concierto del Tango」
  • 2017年12月「咲妃みゆ クリスマスディナーショー」

 

 

朝夏まなと

2002年宝塚歌劇団に入団し花組配属。同期生に紅ゆずるや桜乃彩音など。愛称はまぁ。

2005年「マラケシュ・紅の墓標」で新人公演初主演。

2012年宙組に組替えし、2015年には凰稀かなめの後任として宙組男役トップスター就任。相手役は実咲凜音。

「王家に捧ぐ歌」ラダメス役や「エリザベート-愛と死の輪舞-』トート役、「ローマの休日」を演じる。

退団公演は2017年11月「神々の土地~ロマノフたちの黄昏~/クラシカル ビジュー」。

主な出演作

  • 2013年「風と共に去りぬ」スカーレット・オハラ
  • 2016年「王家に捧ぐ歌」ラダメス
  • 2016年「エリザベート-愛と死の輪舞-」トート

出演予定

  • 2017年8〜11月「神々の土地~ロマノフたちの黄昏~/クラシカル ビジュー」

 

 

伶美うらら

2009年宝塚歌劇団に入団し宙組配属。同期生に礼真琴や妃海風、愛希れいか、柚香光、実咲凜音など。愛称はゆうり。

2011年「クラシコ・イタリアーノ」で新人公演初主演。2013年には「風と共に去りぬ」でスカーレットⅡを演じる。

「王家に捧ぐ歌」アムネリス役や「バレンシアの熱い花」ヒロイン・イサベルを演じる。

2016年全国ツアー「バレンシアの熱い花/HOT EYES!!」イサベラ役で全国ツアーの初ヒロイン。

退団公演は2017年11月「神々の土地~ロマノフたちの黄昏~/クラシカル ビジュー」。

実咲凜音の退団後娘役トップ不在の中、「バレンシアの熱い花」イサベル役など品のある美しさでヒロインを務める。

主な出演作

  • 2013年「風と共に去りぬ」スカーレットⅡ
  • 2015年「王家に捧ぐ歌」アムネリス
  • 2016年「バレンシアの熱い花」イサベル

出演予定

  • 2017年8〜11月「神々の土地~ロマノフたちの黄昏~/クラシカル ビジュー」

 


 

いかがでしたでしょうか。北翔海莉などすでにミュージカルで主演を務める卒業生から、今後の外部出演が決定している龍真咲や実咲凜音まで、ミュージカルファンとしては今後の活躍が楽しみですね。

個人的には実力派の妃海風のエポニーヌ役が観てみたい!

また、2018年には宙組や専科で活躍した沙央 くらまの退団が決定。専科時代には「1789 -バスティーユの恋人たち-」ダントン役や「All for One~ダルタニアンと太陽王~」モンパンシエ公爵夫人役など男&娘に関わらず劇中でも重要な役どころを演じていました。

男女問わず重要な役を任される程の演技力を、退団後にもぜひ見てみたいですね。

 

本当に見逃しはない?! 全国ミュージカル・演劇・ディズニー チケット発売日カレンダー

読み込み中... 読み込み中...

投稿記事の下

-ミュージカル, 宝塚, 東宝

Copyright© アートコンサルタント/ディズニーやミュージカル、ビジネス情報サイト , 2017 All Rights Reserved.